叉路咖啡館  

作者:黛博拉‧史密斯
作品主角:戴蒙、狄凱絲
作品簡介:
一 個美麗的女人,卻渾身疤痕;一個飽受痛苦折磨的男人,正在尋找救贖,命運帶領著他們來到隱於雄偉之阿帕拉契山脈裡的小鎮。名滿天下的影星狄凱絲因為車禍遭 火焚燒,留下了無法去除的疤痕,身心俱疲之餘個性也變得憤世嫉俗。她躲到北卡羅萊納州偏遠山區外婆的小屋,並拒絕朋友的任何協助,以及叉路咖啡館的表親所 提供的美味比司吉。直到來自紐約的建築師畢戴蒙對她伸出援手。戴蒙的妻兒在九一一事件中喪生,自那之後,他自我放逐,沈浸在酒精與絕望中不可自拔,認為世 上再也沒有任何事或任何人值得他存活。直到他遇見凱絲。




 

 

這 本書很好看,雖然一開始我對它真的很不感興趣。

畢竟書名不吸引我,簡介不吸引我,還一次上下兩本書,總覺得只要有一絲不合我口味,我大概就一次浪費兩本書 的錢了...不過,我倒也有想過,狗屋願意將每月兩書壓在它身上,應該有其道理,所以後來我還是把它租了回來。然後一打開,就再也停不下來。



這本書觸動我的部分有下面幾點:



首先,是男女主角的痛。


其 實光由簡介就可以發現,這對男女主角都是因為自身的痛苦遭遇,而躲到叉路咖啡館喘息的兩個可憐人。男主角是妻兒均喪身於911事件,而他因當時與妻兒的互 動品質惡劣且沒能救到他們而自責萬分;女主角則是一個自小便美貌出眾並靠美貌生存的大明星,可是一次車禍的意外卻讓她成了被火紋身的女人,不要說美貌,連 基本的容貌都失去了。這樣的兩個人,每天都想著要自殺,每天都苟延殘喘著數日子過活。



非常喜歡作者在這部分的寫法。並不是直述那種痛苦地 想自殺的情境,而是透過主角們生活的小動作來告訴讀者,他們的生命正如履薄冰。她是每天重複算著一顆顆藥罐裡的藥準備著,而他則每天把自己灌的醉醺醺,然 後小心翼翼的拿著槍。那種隨時準備"上路"的感覺,讓我似乎也能感受到他們那種活一天賺一天,且要走隨時都能走的自棄心態。作者在這部分真的寫的好精彩!



再者,是小鎮居民的互動。

我一向就喜歡那種熱鬧的影集、熱鬧的故事。所謂的熱鬧,指的是除了好看的主角外,還能有吸引人的配角。以本書而言,它有太多讓人喜歡的配角了!一隻總是喜歡吃男主角手機的羊、總是努力寄手機給男主角的男主角弟弟(←看出當中的有趣點了嗎?)、永遠不放棄任何崩潰生命的咖啡館老闆娘、一個老是愛跟女主角槓上的女同性戀者、一對可愛的小姐妹花,甚至是一種會種大麻的聖誕老公公....這本書的每個配角都好可愛,讓人想為他哭、為他笑,讓人忍不住也像男女主角一樣的愛上這個小鎮,想搬到這個小鎮跟大家一起生活。



最後,是全書的佈局。

作 者帶著我們從女主角意外前開始看起,知道她多風光,多美麗,多膚淺,接著瞧她從天堂掉進地獄,看她哭,看她痛,看盡世界對她的殘忍,然後才隨著叉路咖啡館 的鎮民,和她一起療傷、一起度過這個人生中的關卡。這本書讓我哭了好多次,因為我知道,如果是我遇上了像女主角一樣的遭遇,我不見得能有她那樣的勇敢,所 以每當她克服一個關卡,我就想為她鼓掌,就覺得自己現實的生活似乎也沒那麼難受,畢竟,她和男主角不都熬過那樣的痛苦了嗎?我們的辛苦跟他們相比似乎不值 一提....



上帝以神秘的方式烹調。



或許這本書的男女主角在某些條件上占了優勢(兩人都好有錢),所以讓他們可以有更多 時間與能力去克服阻礙,但我想,這本書所想闡述的精神還是很好,撼動性很強!雖說是以我較不喜歡的第一人稱方式書寫,但寫的感覺以及男女主角角度交互陳述 的方式還算特別,所以看起來很不錯,沒有原先以為會有的排斥感。或許跟我一樣不是很喜歡第一人稱寫法的朋友,也可以嘗試看看,不要先抗拒,說不定也會跟我 一樣喜歡上這本書。

 

 

Posted by Reena at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()