寂寞雙生  

作者:雲青瓶

作品主角:程楚桓、席千涼

作品簡介:

因為難以啟齒的原因,她深怕接觸人群。無論是男是女,她日日夜夜盼望有個人能出現,讓她能夠單純地與人相處、交友……但為什麼這個意義非凡的人,竟會是這樣的男人?好不容易兩條平行線有了交集,她拚了命地奔馳,只求能距離他再近一些。一直以來,他都是她最大的動力,但即使她早已判若兩人,他似乎仍是那個她抓不住的他啊……十四年間聚散分合,時而相會,時而失聯,他們就是無法好好地、真正地走在一起,更別說促成彼此的結局。或許,他們這輩子注定只能是朋友……

 

 

看完後記才知道這故事原來是系列文!回頭找找當時我寫下的心得文才發現,還真的耶,原來男主角這群好朋友多年前就出現了,分別是「處男戰爭 」以及「你所期望的永遠」 ,但我拒絕承認是我記性不好,而是作者也太久沒出現了~(笑)

 

簡介中女主角那個"難以啟齒的原因",其實很簡單,就是女主角有超能力,可以聽見別人心裡在想什麼,所以她從來不敢靠人太近,直到她遇見男主角,驚訝地發現她竟然聽不見男主角心中的聲音,也因此才開始注意男主角,進而想接近男主角,甚至後來愛上男主角。只是....女主角不僅不是什麼天仙美女,在同學眼中還是個醜八怪!嘛....倒也未必是真的醜,可能是因為長期的自卑與畏懼人群,使得她總是畏畏縮縮,也讓大家覺得她很奇怪,久了也就越來越讓人討厭,所以沒事就想欺負她,覺得她是個大恐龍、大醜女!也因此她對男主角的暗戀之路相當坎坷!而相較於女主角的惹人厭,男主角則是萬人迷,功課好又長得帥不打緊,個性也很不錯,不喜歡佔人便宜,人也有些正義感,也因此當他發現女主角被班上同學不經意的霸凌時,他為女主角出頭了,直接或間接地告訴大家不要欺負女主角,然後也利用各種機會教育女主角,希望她能先自我改變,只有自尊自重,人家才能接納她,而不是委曲求全、刻意賣乖地巴結別人來希冀家會喜歡她。說真的,這男主角的個性蠻對我胃口的,夠正直也夠正義!

 

男女主角的戀愛其實談得有些坎坷,以友情為基礎的兩人,雖然裡面藏有女主角帶點悲哀的暗戀,但不得不說他們在高中校園的那一段日子很棒,是一對真正的朋友,給人的感覺很好。而在之後分分合合的14年裡,兩人的友誼雖然開始有了曖昧,但那說不出口的情感卻更加折騰人,不像一般"麻吉變情侶"小說常見的寫法,作者對於這一對的重點,並不完全放在曖昧或吃醋上,而是那種想要而要不到的不確定感,所以文的調性也多了抹灰,確實有書名「寂寞雙生」的味道存在。

 

不錯,作者對於文的感覺調配的剛剛好,不會甜膩也不太苦澀,就是淡淡的說著一對從高中認識的朋友,如何不斷錯過彼此又在最後終於把握的故事,推薦大家可以參考看看~~

 

 

 

Posted by Reena at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()